ООО СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТРОЙТЕХ

ООО СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 (3842) 37-85-20; 49-22-37

сот. 8-905-907-76-51(49)

Навигация

Система управления

    Продаётся сухой

 пилёный лес длиной 6м.

     Кемеровское время:

Яндекс.Погода

икс-инфо

Недостатки

Недостатки:

   Общепризнанными недостатками канадской технологии строительства, которыми наиболее часто пугают застройщика, являются пожароопасность, экологическая вредность и грызуны (ниже мы рассмотрим и некоторые другие). Нетрудно заметить, что это недостатки в сравнении с каменными стенами, которые в свою очередь имеют свои очень серьезные недостатки, главный из которых - высокая теплопроводность. На сегодня нет идеальной, устраивающей всех технологии. По этой причине споры сторонников разных технологий не утихают. И все технологии активно используются в малоэтажном строительстве. Выбор материала стен - всегда компромисс. Насколько все-таки страшны недостатки канадского дома?

   Пожары происходят в любых домах. Последствия пожара могут быть катастрофическими независимо от материала стен. И кирпичные дома выгорают так, что стены трескаются. Сама возможность того, что дом сгорит, пугает любого нормального человека. Почему-то каменные стены успокаивают. Парадокс: пожара боятся все, но в абсолютном большинстве частных домов или квартир нет обычного огнетушителя.

   Класс конструктивной пожарной опасности домов из SIP-панелей К3, как у деревянных домов. Однако материала, поддерживающего горение, в канадском доме много меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в SIP-панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространяемость пламени на поверхности пенополистирола. При горении ПСБ-С выделяется в 8 раз меньше тепловой энергии, чем при горении сухой древесины того же объема. Поэтому для индивидуального (малоэтажного) строительства современные пенополистиролы с точки зрения пожарной опасности - совершенно безопасны.

   Пожарная безопасность любого дома в целом обеспечивается рядом мероприятий: огнезащита - конструктивная или обработка огнезащитными красками или составами, соблюдение требований устройства электропроводки, соблюдение пожарных требований устройства нагревательных приборов, печей, каминов и т.п., соблюдение пожарных требований к застройке (противопожарные разрывы, брандмауэры и т.д.) и просто соблюдение правил пожарной безопасности.
   Для дома из SIP-панелей обычно рекомендуют отделку стен гипсокартонном (ГКЛ), причем без направляющих профилей. Стены из SIP-панелей это позволяют. Отсутствие продуха между панелями и гипсокартоном затрудняет распространение пламени. Такая стена противостоит открытому огню более 45 минут! Электропроводку по правилам необходимо, как в любом деревянном доме, делать открытой. При нынешнем состоянии рынка стройматериалов открытую проводку легко выполнить так, что она станет украшением интерьера
   Теперь о грызунах. Это не чисто российская проблема. Их полно и в развитых странах, где канадские дома эксплуатируются уже более полувека не только как жилища, но и как склады, магазины и т.п. Грызуны проникают в жилище человека самыми разными путями - не обязательно через стены. В SIP-панели пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Это препятствует доступу грызунов к утеплителю. Утверждается, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Пропитанная щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло, и работать с OSB приходится в перчатках. Обсуждая безопасность SIP в отношении грызунов, следует помнить, что последние предпочитают использовать в качестве материала своих гнезд мягкие минераловатные утеплители и иные утеплители на основе волокон.
Ввиду общеизвестной способности грызунов грызть все, что угодно (даже водопроводные трубы из свинца или алюминия), можно принять известные эффективные меры: биологическое оружие - кошка, психическое оружие - ультразвуковые отпугиватели грызунов и т.д. Конструктивные методы - это, прежде всего решетки на продухи подпола. Для защиты от грызунов в деревянных домах часто используют металлические сетки, закладывая их в места возможного проникновения грызунов, например в конструкцию пола.           

    Вывод: пожары, как и грызуны не проблема домов из SIP-панелей. Это проблема любых домов, и меры профилактики здесь абсолютно одинаковы.

   Что касается вредности для здоровья, то речь идет в основном о плитах OSB, применяемых для изготовления SIP. У многих они ассоциируются с ДСП с их фенолами и формальдегидами. Однако уже в самой технологии производства OSB (ОСП) заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП.
   Применение смол, состоящих из собственно смолы, наполнителя и отвердителя, позволяет производить экологически безопасную строительную плиту, поскольку процесс полимеризации окончательно завершается через несколько месяцев после прессования, и эмиссия формальдегидов, по истечении этого времени, не обнаруживается существующими измерительными приборами.

   Количество формальдегида, излучаемого OSB, которые используются в SIP составляет менее 0,1 ppm (частей на миллион). Это значительно ниже допустимого министерством жилищного строительства и городского развития США (HUD) уровня (Structural Insulated Panel Association - SIPA). Отношение американцев и канадцев к экологической чистоте всего, что их окружает, очень трепетное. Придирчивые и взыскательные американские и европейские потребители всерьез озаботились проблемой экологии еще задолго до того, как россиянам стало известно слово «экология». А из SIP за рубежом строят даже больницы, детские учреждения и т.п.
  
В России в нормах безопасности разбираются только специалисты. Мало кто сможет объяснить, что означает класс Е1 или Е2 в отношении уровня эмиссии формальдегида. Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в древесине. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида чуть больше, чем массив древесины. Соответствие Европейскому Е1 (российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Безопасным для здоровья в Европе считается и класс Е2 допускающий в два раза большую эмиссию формальдегида, чем Е1. Кстати, класс Е1 присваивается иногда материалам, не содержащим формальдегид в принципе. Если Вы заботитесь о своем здоровье, внимательно ищите эти буковки на упаковке отделочных материалов и мебели.

   Сверхпрочность дома из SIP-панелей мы обсуждали выше. Один нюанс. Речь шла о прочности канадского дома, как конструкции. В этом ему нет равных. Однако во время военных действий лучше обороняться все-таки в кирпичном доме: толстые каменные стены защитят от пуль и осколков. Правда, битва за Ваш дачный поселок маловероятна, да и бандитские перестрелки поутихли. Но во время землетрясения или урагана лучше оказаться в доме из SIP-панелей. Многие после природных катаклизмов переехали в дома из SIP-панелей.
"- Дом поросенка должен быть крепостью! - спокойно ответил им Наф-Наф, продолжая работать. " (С.В.Михалков, "Сказка про трех поросят", 1936 г.) А транспортное средство - танком. Требование стойкости стен к взлому или локальному механическому разрушению не, безусловно, даже когда речь идет о таких сооружениях, как тюрьма или хранилище дензнаков. Даже в этом случае предпочтительнее вкладывать деньги в системы охраны. Ни каменные стены, ни решетки на окнах не защитят стопроцентно Ваш дом от краж. Лучше завести собаку, если дом предназначен для постоянного проживания. В силу своих конструктивных особенностей панель SIP чрезвычайно крепка, и кувалдой ее сразу не пробьешь. Поэтому в отношении взлома дом из SIP-панелей прочнее обычного каркасного дома.

   К вопросу о вентиляции. Необходимость хорошей вентиляции почему-то считается особенностью (недостатком) канадских домов. Любое жилище обязательно должно хорошо вентилироваться! Даже помещения в деревянном доме. Способность деревянных стен впитывать влагу и выводить токсичные продукты жизнедеятельности человека не решает проблему.  

   Помещение, где находится человек, должно хорошо проветриваться в любом случае. Самый простой способ - через форточку или приоткрытое окно, но не через стены! Поступление свежего воздуха через стены (в основном через щели) называется инфильтрацией и считается вредным явлением, поскольку оно не контролируется человеком. А пребывание на сквозняке может привести к заболеванию. С проблемой вентиляции сталкиваются и при замене старых "дышащих" деревянных окон на пластиковые в городских квартирах. Наличие многочисленных щелей в деревянных рамах часто позволяет забыть о проветривании. Окна ПВХ герметичны. И хозяевам приходится заново вспоминать рекомендации врачей о регулярном проветривании, а изготовителям - вносить в конструкцию окон различные усовершенствования типа щелевого проветривания и т.п.

   Малая теплоемкость стен из SIP-панелей, упоминавшаяся выше как преимущество, в некоторых условиях может быть и недостатком. Дело в том, что массивные каменные или деревянные стены летом могут выполнять функцию пассивного регулятора температуры в помещениях за счет среднесуточной разницы температур. Остывшие за ночь стены немного охлаждают днем поступающий с улицы жаркий воздух, и наоборот. Но если и ночью жарко, то без кондиционера уже не обойтись. Зимой массивные стены в качестве регулятора климата абсолютно бесполезны.

   И, наконец, к вопросу о долговечности дома. Часто, ссылаясь на канадские компании, пишут о 150-летнем сроке службы канадского дома. Вообще долговечность дома зависит не столько от выбора материала, сколько от того, как он построен и обслуживается. Самые старые близкие по конструкции к канадским фахверковые дома простояли уже более половины тысячелетия.

   О "капитальности" дома. Рынок недвижимости сегодня таков, что если рассматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много. Иначе каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из соображений экономии или вследствие его архитектурной неказистости. Потомки будут благодарны Вам, скорее всего за участок земли, на котором дом был построен.
  

   Вывод: малоэтажное строительство из SIP-панелей на сегодня является самым лучшим решением в большинстве случаев.

   У канадской технологии, по нашему мнению, просто нет конкурентов, когда речь идет о строительстве дома своими силами.

   Если рациональный расход денег и времени есть Ваш жизненный принцип, то дом из SIP-панелей для Вас. Если Вы сейчас вынуждены считать деньги, канадский дом - едва ли не единственный выбор. В будущем Вы всегда сможете отделать свой дом по своему вкусу, например, термопанелями с клинкерной плиткой, и Ваш дом будет отличаться от кирпичного только тем, что будет теплее последнего.

Жители Сибири делают выбор в пользу "Канадской технологии" 

     Х И Т  П Р О Д А Ж !  

 Файл 4.0.jpg

      << Новинка >> 

    Полы и перекрытия,

          из сиб-панелей

    для домов из срубов

• Новый взгяд на кровлю  

 Файл o11.jpg

  совершенные материалы

  Стоимость 1м² мембраны

        EPDM от 10 y.e. 

    Плёнка для пруда 

 Файл geo_pond_deck_5.jpg

    >

Сколько денег Вы готовы потратить в строительство загородного дома?

До 500 тыс. руб.
До 1 000 000 руб.
До 2 500 000 руб.
Более 5 000 000 руб.
Лучше куплю квартиру