ООО СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, СТРОЙТЕХ

ООО СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

 (3842) 37-85-20; 49-22-37

сот. 8-905-907-76-51(49)

Навигация

Система управления

    Продаётся сухой

 пилёный лес длиной 6м.

     Кемеровское время:

Яндекс.Погода

икс-инфо

Почему следует применять EPDM мембраны

     Применение гидроизоляционных материалов началось в глубокой древности. Установлено, что 4500-5000 лет назад природный битум и смолу использовали в качестве вяжущих и гидроизоляционных материалов при строительстве египетских и вавилонских сооружений, в том числе кирпичных храмов и ритуальных бассейнов. При раскопках была найдена гидроизоляция в виде рогожки из тростника, пропитанного битумом.

     Таким образом, за последние 5000 лет человечество лишь незначительно изменило подход к гидроизоляции, то есть вместо тростниковой рогожки стали использовать бумажный картон, стеклоткань, стеклохолст, полиэстер и т.д. Битумосодержащие материалы и сейчас занимают в покрытиях гражданских зданий более 50%, а в покрытиях промышленных зданий – около 90%. Прежде всего, это объясняется их относительной единовременной дешевизной, а также неразвитостью производства каучуковых и полимерных гидроизоляционных материалов.

       Примерно 45-50% выпускаемых в стране битумосодержащих кровельных и гидроизоляционных материалов используются для ремонта преждевременно разрушившейся мягкой кровли, так как битумосодержащие гидроизоляционные и кровельные материалы являются далеко не безупречными. Причем их недостатки связаны с особенностями их состава, производства, технологии укладки и условий эксплуатации.

     Улучшения битумосодержащих материалов большинство крупнейших производителей мягкой кровли пытаются достичь за счет выпуска модифицированных аналогов рубероида.

      Модификация идет по трем направлениям:

      - модификация битумного связующего;

      - замена картона более прочной и долговечной основой;

      - использование новых видов бронирующих посыпок.

     Существенного улучшения свойств битума достигают, совмещая его с полимерами. Для этого чаще всего используют атактический и изотактический полипропилены (АПП и ИПП), а также стирол-бутадиен-стирольный каучук (СБС). На западе с этой целью стали широко использовать этилен-пропилен-бутеновые каучуки (ЭПБ).

      Практика работы с наплавляемыми рулонными материалами  на основе модифицированного битума в условиях Сибири показала, что у СБС и ЭПБ-модифицированных материалов более лучшие показатели гибкости на брусе при отрицательных температурах, чем у АПП, но при этом СБС-модифицированные материалы имеют низкую теплостойкость, что приводит к продавливанию и появлению отпечатков при движении по ним людей уже в процессе укладки материала. Это не только ухудшает эстетический вид кровли, но и приводит к образованию мест застоя воды, способствующих вымыванию защитной посыпки. Так как СБС-модифицированные материалы подвержены старению под воздействием ультрафиолетового излучения солнца и не могут эксплуатироваться без защиты (посыпки, фольги и т.д.), то в  этих местах в первую очередь возникают протечки кровли. Достоинством ЭПБ-модифицированных материалов помимо высокой теплостойкости и хорошей гибкости на брусе при низких температурах является практическая нечувствительность к термическому старению.

      Одним из чрезвычайно важных факторов модифицированных битумных материалов является температура окислительной деструкции полимеров. Для ЭПБ- и АПП-модифицированных материалов это 300ºС и 195-200ºС для СБС-модифицированных материалов. При этом температура, при которой в процессе производства смеси происходит термомеханическое плавление полимеров лежит в пределах от 200ºС до 210 ºС, вследствие чего полимер СБС начинает окисляться уже во время фазы приготовления, чего не наблюдается у АПП и ЭПБ. Однако, следует иметь в виду, что при укладке материалов с помощью пропановой горелки температура  расплава достигает 700ºС, что приводит к деструкции полимеров в зоне расплава, и битум в зоне расплава становится немодифицированным и начинает обладать всеми его недостатками. Следует также учитывать, что перечисленные характеристики и параметры имеют модифицированные наплавляемые материалы высокого качества с хорошей гомогенностью, чего у большинства, предлагаемых на рынке наплавляемых материалов, мы не наблюдаем.

      Важной технологической особенностью применения наплавляемых рулонных материалов является качество подготовки основания. Инструкция по наплавляемым материалам, выпущенная специалистами «ТехноНИКОЛЬ», требует очистки основания от цементного молочка пескоструйной обработкой, или, по мнению тех же специалистов, возможна менее трудоемкая процедура подготовки основания, которая включает в себя:

      - обработку бетона шлифовальными машинами «всухую», без воды;

      - последующее грунтование праймером (2 части бензина с 1 частью кровельного битума).

      После высыхания праймера можно наплавлять материал. В противном случае, к неподготовленной поверхности наплавляемый материал клеится, но при этом отрыв происходит по поверхности основания.   

      Не маловажным условием нанесения праймера является требование к влажности стяжки, которая не должна превышать 5%, чего в реальных построечных условиях  выполнить практически невозможно. Подобной влажности при условии соблюдения правил ухода за твердеющей стяжкой, она достигнет не менее чем за 15 дней.

      Из выше сказанного следует, и опыт это подтверждает, что на эти материалы нельзя давать гарантии более 5 лет (при условии 2-, 3-слойного кровельного ковра), поэтому при устройстве рулонных кровель из материалов на основе модифицированных битумов Заказчики совершенно необоснованно рассчитывают на гарантию в 10 и более лет.

      Серьезным «конкурентом» битумам на рынке гидроизоляционных материалов являются гидроизоляционные покрытия на основе мембраны ЭПДМ (Этилен-Пропилен-Диен-Мономер – синтетический каучук). Эти мембраны были разработаны в начале 50-х годов прошлого века американскими кампаниями «Карлайл СинТек Систем» и «Файерстоун  Билдинг Продактс» и постоянно совершенствуются. С помощью мембраны ЭПДМ можно производить гидроизоляционные работы любой сложности, в любых применениях: кровли, фундаменты, стены, бассейны и резервуары, ландшафтные пруды и фонтаны.

      Важно отметить большие размеры рулонов ЭПДМ (от 90м2 до 900м2), что позволяет обеспечить минимальное количество швов. Мембрана имеет все необходимые сертификаты и согласования, допускающие ее применение на территории России. Важно отметить, что вместе с мембраной ЭПДМ фирмы-производители производят и поставляют все необходимые клеевые составы, сопутствующие крепежные элементы и аксессуары, необходимые для эффективного монтажа мембраны на объекте, а также разработали и предлагают к применению унифицированные технологические узлы и системы монтажа, гарантирующие долговременное качество гидроизоляционной системы.

      Гарантия качества фирм-производителей на материалы и комплектующие не менее 10 лет. В мире смонтированы сотни миллионов квадратных метров кровельных систем, некоторые из которых имеют срок безремонтной эксплуатации более 50 лет. В России эти технологии успешно используются с 1990 года, в Кузбассе – с 1995 года. За время своего существования нашей компанией отремонтированы и устроены заново свыше 150 тыс.м2 кровель жилых, общественных и промышленных зданий в городах Кемерово, Белово, Новокузнецке, Ленинск-Кузнецке, пос. Красный Брод.

       Одним из существенных достоинств кровельных систем на основе мембраны ЭПДМ является возможность их использования на кровлях с малыми уклонами от 0 до 1%, а также при ремонтных работах при наличии провалов и, следовательно, мест застоя воды. Зимой вода замерзает, а летом испаряется под воздействием высокой температуры на кровле без всякого ущерба для кровельной системы в силу ее уникальных характеристик.

       В то же время, кровля с малыми уклонами от 0 до 1%, выполненная с помощью битумных или полимерно-битумных материалов – первый кандидат на протечки и капитальный ремонт кровли. Вода, застаиваясь на кровле, медленно, но верно разрушает кровельный материал, приводит к быстрому смыву посыпки с поверхности материала, что делает битумный или полимерно-битумный материал беззащитным перед воздействием ультрафиолетового излучения солнца и приводит к быстрому его разрушению.

       Важной особенностью технологии монтажа кровельных систем с применением мембраны ЭПДМ является возможность качественного выполнение работ при отрицательных температурах, что существенно продлевает строительный сезон в климатической зоне Сибири.

       По способу монтажа мембраны существуют три кровельные системы:

       Балластная кровельная система. Наиболее экономичная и наиболее просто и быстро устраиваемая. В этой системе мембрана (обычно применяются листы размером 6х30,5м) свободно укладывается на достаточно ровное основание, листы мембраны склеиваются по швам и приклеиваются к парапетам и примыканиям и, во избежание ветрового отсоса, пригружается балластом (обычно применяется мытый гравий или щебень твердых пород фракции 20-40мм) из расчета 50-60кг на м2 (зависит от ветровой нагрузки для данного района). Ограничения: основание должно выдерживать указанную дополнительную нагрузку и уклоны кровли должны быть не более 1:6 (для удержания балласта).

       Полностью приклеенные кровельные системы. Наиболее легкая по весу система, обладающая наибольшей конструктивной гибкостью (без ограничения по уклонам). В этой системе мембрана полностью приклеивается по всей поверхности гидроизоляции (можно клеить на бетон, металл, дерево и т.д.) и не требует дополнительного пригруза или другой защиты. Ограничения: основание должно быть ровным и сухим, а также совместимым с адгезивами.

       Механически закрепляемые системы. Промежуточная по свойствам система. Укладка производится также как и в случае балластной системы, однако листы закрепляются к основанию саморезами сквозь специальные рейки с шагом 0,8-1,2 метра и не требует дополнительного пригруза. Места крепления проклеиваются специальной лентой, обеспечивающей качественную гидроизоляционную защиту. Ограничения: основание должно иметь достаточное сопротивление на выдергивание саморезов, максимально допустимый уклон кровли 1:3.

       В последние годы все большую популярность приобретают, так называемые, инверсионные кровли. Они идеально подходят для кровель, по которым происходит регулярное движение, или для суровых климатических условий. Листы мембраны свободно укладываются на соответствующее основание и покрываются теплоизоляционным материалом. В результате кровельная мембрана защищена от поверхностных повреждений и от суровых погодных условий. Примыкающие друг к другу листы перехлестываются минимум на 100мм и склеиваются с помощью самоклеющейся ленты так, чтобы сформировать непрерывную водонепроницаемую мембрану. Как только по периметру кровли и местах примыкания выполнена гидроизоляция в соответствии со спецификациями «Файерстоун», поверх мембраны помещается слой теплоизоляции из экструдированного пенополистирола. Поверх него укладывается защитный слой из геотекстиля и затем финишное покрытие:

      - галька округлой формы среднего размера (20-40мм);

      - бетонные дорожные плиты (толщиной мин. 50мм) гладкие, после затирки;

      - тротуарная плитка;

      - зеленый травяной газон.

        Ограничения: основание должно выдерживать нагрузку от кровельного покрытия и балласта. Уклон кровли и ветровые нагрузки должны быть исследованы.

      Выбор той или иной системы определяется предпочтениями заказчика, а также особенностями эксплуатации здания, климата (в частности, местных ветровых нагрузок), высоты здания и т.д.

       Ниже приведен сравнительный анализ потребительских характеристик некоторых типов кровель, широко применяемых в современном строительстве:

 

п/п

Наименование показателя

Вид материала

рубероид

изопласт

polar

изоэласт

мембрана

Firestone

1.

Страна производитель

Россия

Россия

Италия

Россия

США

2.

Модификатор

-

АПП

ЭПБ

СБС

-

3.

Основа

картон

стекло-холст,

полиэстер

 

полиэстер

стекло-холст,

полиэстер

мембрана

ЭПДМ

4.

Размер листа, м

1,025х15

1х10

1х10

1х10

15х60

5.

Толщина, мм

3-4

3-5

3,5-4

3-5

1,15-1,52

6.

Вес, кг/м2

2,4

4-6

4-4,5

4-6

1-1,4

7.

Водопоглощение,%

2

1

1

1

0,15

8.

Гибкость на стержне, R мм при температуре, ºС

 

R=25

T= -5

 

R=20

T= -15

 

R=10

T= -30

 

R=10

T= -30

 

R=5

T= -60

9.

Max температура эксплуатации, ºС

 

80

 

120

 

150

 

90

 

130

10.

Min температура эксплуатации, ºС

 

-25

 

-25

 

-30

 

-30

 

-60

11.

Разрывная нагрузка, Н

 

333

 

600

 

780

 

600

 

11600

12.

Относительное удлинение, %

 

1,5

 

1,5-30

 

50

 

40

 

400

13.

Ожидаемый безремонтный срок службы, лет

 

2

 

5

 

5

 

5

 

50

 

      Из вышеприведенных характеристик видно неоспоримое преимущество однослойной кровельной системы на основе гидроизоляционной мембраны ЭПДМ. Многие параметры отличаются в несколько раз, что очень важно для эксплуатации в сибирской климатической зоне.

       Но даже без этой наглядной таблицы, жизненный опыт любого человека подсказывает, что по воде лучше ходить в резиновых сапогах, а не в картоне, пропитанном битумом, и даже в резиновых сапогах должно быть как можно меньше швов.

       Опыт эксплуатации кровель на основе мембраны ЭПДМ показал, что данная система отличается высоким качеством и надежностью, то есть такие кровли не протекают. На сегодняшний день наша компания по выполненным работам не имеет ни одной рекламации.

       Генеральный директор ООО «Строительные технологии» к.т.н. Чунаев М.Ю.

Жители Сибири делают выбор в пользу "Канадской технологии" 

     Х И Т  П Р О Д А Ж !  

 Файл 4.0.jpg

      << Новинка >> 

    Полы и перекрытия,

          из сиб-панелей

    для домов из срубов

• Новый взгяд на кровлю  

 Файл o11.jpg

  совершенные материалы

  Стоимость 1м² мембраны

        EPDM от 10 y.e. 

    Плёнка для пруда 

 Файл geo_pond_deck_5.jpg

    >

Сколько денег Вы готовы потратить в строительство загородного дома?

До 500 тыс. руб.
До 1 000 000 руб.
До 2 500 000 руб.
Более 5 000 000 руб.
Лучше куплю квартиру